Problemas morales en el ejercicio docente - Valenzuela Fuenzalida, Alvaro (Revista Enfoques Educacionales, 2018)
La Formación Inicial de Docentes es objeto de un interés creciente en nuestro medio tal como lo revelan múltiples iniciativas tanto privadas como públicas. Ahora bien, a nuestro juicio, en todas ellas se procura avanzar en la inserción deesos candidatos en un contexto profesional mediante un esfuerzo orientado fundamentalmente a los aspectos cognitivos (aprender a aprender, destrezas intelectuales, metacognición, etc), con cierto desmedro de otras áreas de lavivencia personal. Una de ellas es la referente a la dimensión moral de su propio ejercicio profesional. Pues bien, es nuestro objetivo en las líneas que siguen enunciar, de modo preliminar, el marco teórico en que aparecen la moral, la moralidad y la ética, y el modo como se revela la conciencia moral, de un grupo de profesores en ejercicio. Esperamos que este estudio de casos sirva para llamar la atención sobre la aguda necesidad de incluir el tema de la moralidad profesional en los curricula de jóvenes que se preparan para este exigente oficio.