Repensar la nación y construir la región: visión española de los bicentenarios latinoamericanos - Martínez Lillo, Pedro; Landaeta Sepúlveda, Romané; Radic Vega, Juan Ignacio (Estudios Internacionales, 2010)
Este artículo aborda desde una perspectiva continental los actuales debates existentes en América Latina a propósito de los bicentenarios, prestando especial atención a las reflexiones y cuestionamientos que se suscitan en Chile y las tensiones que se están produciendo en la región a propósito de cómo se está pensando el continente. Por tanto, la conmemoración de los bicentenarios lleva a una doble lectura: la que América Latina realiza sobre sí misma y la que lleva a España a definir su participación en la efeméride, tanto por su condición de protagonista de unos mismos hechos históricos como por su vocación iberoamericana. Estos discursos y argumentos generan visiones, proyectos y, en definitiva, políticas cuyo objetivo debería ser el contribuir a imaginar y construir el espacio latinoamericano del siglo XXI.