El sistema multilateral de comercio y la región - López Giral, Dorotea; Muñoz Navia, Felipe (Estudios Internacionales, 2007)
El futuro del sistema multilateral de comercio es actualmente tema de preocupación para las definiciones de política de los países. La suspensión de las negociaciones de la Ronda de Doha parece haber puesto en jaque al sistema, a pesar a que aún es demasiado pronto para llegar a una conclusión definitiva. Este documento revisa sus principales causas y los riesgos que el sistema enfrenta ante una posible extensión de ésta o un fracaso definitivo de la Ronda. Asimismo, se identifican las posiciones divergentes y coincidentes que los países de América Latina y el Caribe han tenido hasta ahora, y los distintos bloques negociadores que han formado bajo el enfoque de «geometría variable». A pesar del heterogéneo mosaico político de la región existe un significativo número de temas que permitirían definir una postura común en ciertos aspectos de la negociación, como ser agricultura, NAMA, servicios y facilitación del comercio.