La modernidad como relato - Henríquez Uzal, María José (Estudios Internacionales, 2006)
¿Qué es la modernidad? ¿Qué carga de valor y de sentido nos confiere hoy, al hacer historia, uno de los conceptos que ha determinado el curso del pensamiento –y en su nombre de la acción– los últimos siglos? Etimológicamente nos habla de novedad, y será precisamente esta la idea predominante en la historia del pensamiento. En este devenir, la herencia del pensamiento judeo-cristiano otorgará a la historia un fin, como meta y como sentido, abocándonos a su comprensión como unidad, como la Historia. Entender la Modernidad como un relato nos enfrenta, casi sin suerte de continuidad, a su crisis, al fin del metarrelato. Este se presenta como la característica esencial de la condición moderna. Sin embargo, al ser concebido como un relato más, desde el posmodernismo se cuestiona el origen de la legitimidad del saber y la validez misma de una forma de entender el mundo, que será relativizada.