¿Sobrevivirá Europa en la globalización? - Laïdi, Zaki (Estudios Internacionales, 2004)
Uno de los grandes retos que enfrenta Europa ante la globalización es cómo preservar sus “preferencias colectivas “, esto es, opciones sociales que ha defendido hasta ahora, tales como el equilibrio entre Estado y mercado, entre protección social y competencia económica, entre los intereses del mundo del trabajo y los del capital. El artículo procura definir las fortalezas y las debilidades de Europa ante la mundialización y la adhesión que prestan los ciudadanos europeos al proyecto europeo. Se refiere a las crecientes presiones de que es objeto este modelo con la llegada de China como fuerte competidor en todos los sectores, y se sostiene que una de sus grandes debilidades radica en que, si bien la soberanía compartida acarrea beneficios colectivos, su legitimidad política siempre será inferior a la legitimidad nacional.