Los economistas y las élites políticas en América Latina - Montecinos, Verónica (Estudios Internacionales, 1997)
En este artículo se plantea que el estudio de la profesionalización de la economía contribuye a entender las reorientaciones del cambio económico y social ocurridas recientemente en América Latina, ayudando a explicar diferencias nacionales en cuanto a las reformas de mercado. En este sentido, se establecen cuatro etapas en la evolución de la profesión económica en la región. En la primera fase, de internacionalización como estrategia de profesionalización, el empleo de asesores extranjeros era común. En la segunda, de latinoamericanización de la economía, surge una escuela de pensamiento económico estructuralista, cuyo referente fue la creación de CEPAL. Un tercer momento, denominado norteamericanización de la economía, se inicia con la reacción de economistas más tradicionales que terminan dominando el campo profesional. Finalmente, en el cuarto período, se logra un amplio consenso respecto a la necesidad de cambios en la economía política de la región.