Los bancos comerciales internacionales y las crisis de deuda externa en América Latina : una perspectiva histórica a la luz de la crisis de los ochenta - Werlau, María (Estudios Internacionales, 1996)
Este trabajo ofrece un relato histórico y un análisis detallado de la gestación, el desarrollo y el desenlace de la crisis del endeudamiento latinoamericano de los años ochenta. La segunda parte, brinda una perspectiva histórica fundamentada en los precedentes legales y el derecho internacional, así como un recuento de diversos casos históricos de incumplimientos y repudios de obligaciones financieras internacionales. Más adelante, se analizan los elementos del sistema financiero internacional y del comportamiento y la estructura de la banca comercial internacional que explican la tendencia a la crisis del endeudamiento externo, con particular énfasis en la ocurrida en los ochenta. Finalmente, se señalan recomendaciones para fortalecer el sistema financiero internacional en varios niveles para evitar crisis de magnitud en el futuro.