El futuro de la industria bélica : entre el armamentismo y el desarme - Toro Dávila, Agustín (Estudios Internacionales, 1995)
El fin de la Guerra Fría no ha resultado, como muchos pensaban, en una disminución de los conflictos. Considerando lo anterior, en este trabajo se analiza el armamentismo y la industria bélica como una relación causa-efecto. Esto afecta no solo a las grandes potencias sino también a los países más pobres, en desmedro del desarrollo socio-económico de estos últimos. Los acuerdos de desarme han sido insuficientes y mientras exista la demanda continuará la oferta. De esta manera, la disminución de los gastos militares, de la fabricación de armas y del comercio oficial no ha significado obtener dividendos para la paz, ya que los recursos que se han obtenido no han sido destinados a tareas de desarrollo.