Alianza para el Progreso : los postulados y las realizaciones - Herrera, Felipe (Estudios Internacionales, 1986)
A principios de 1961, 25 años atrás, el recientemente elegido Presidente J. F. Kennedy anunció el nuevo programa de "Alianza para el Progreso". Esta propuesta se transforma en una tarea interamericana en función de la Carta de Punta del Este. La década de los 60 logra poner en vigencia no solo las principales declaraciones de los documentos firmados en Punta del Este, sino que particularmente una nueva convergencia interamericana, y que si bien el planteamiento de que deberíamos formar un Mercado Común Latinoamericano no logra realizarse, debemos tener presente que una gran variedad de esquemas integracionistas, o bien se crean, o bien se fortalecen, durante la década de los 60, como así también, lamentablemente, la mayoría de los procesos de debilitamiento de estas iniciativas han tenido lugar en los últimos quince años.