Evolución político-jurídica del problema antártico - Pinochet de la Barra, Oscar (Estudios Internacionales, 1981)
Continente sin habitantes autóctonos, con un clima poco apto para la existencia humana, Antártida se ha incorporado a la vida internacional merced al avance de la ciencia y la técnica, lo que hace pensar en el aprovechamiento de sus innumerables riquezas. Estamos frente a un caso único, sin precedentes en el Derecho Internacional. En un continente dedicado a la paz, sin bases militares, nos cuesta aceptar la idea de que este pudiera aprovecharse económicamente. La experiencia histórica indica que cuando sea técnicamente factible, el continente austral será explotado. El problema es importante, porque el Tratado Antártico no autoriza ese aprovechamiento económico, puesto que nació como una tregua del problema de soberanías, que justamente podría verse agudizado por labores petroleras y, segundo, porque al introducir labores mineras en una Zona Especial de Conservación de flora y fauna, será muy difícil no contaminarla.