El ascenso “pacífico” de China: la moral en la política exterior hacia América Latina - Fierro De Jesús, Tonatiuh (Estudios Internacionales, 2020)
El artículo analiza el uso recurrente de la retórica moral en la política exterior de China hacia América Latina en los gobiernos de Hu Jintao y Xi Jinping, con el fin de procurar y mantener un ambiente “pacífico”, para lograr el plan de rejuvenecimiento nacional en 2049. Argumenta que frente a las hipótesis de la “amenaza china” hechas en Occidente, China ha recurrido a los valores morales para disuadir tales temores en sus relaciones políticas internacionales. Después de estudiar la vinculación entre la moral y la política exterior desde la problematización teórica, se examina cómo se integra y ejecuta la moralidad en la política exterior económica y en la política multilateral de China en la CELAC y la Iniciativa de la Franja y la Ruta. Concluye que existe un desfase y una tensión persistente entre el discurso moral del gobierno chino con el no reconocimiento y la responsabilidad de proteger los derechos de las comunidades locales y el medioambiente en los territorios latinoamericanos de Estados frágiles, donde tienen presencia sus proyectos económicos.