Prólogo - Tomassini, Luciano (Estudios Internacionales, 1990)
Los estudios internacionales se han desarrollado con considerable retraso en América Latina y, en general, han prestado poca atención a sus aspectos teóricos. Esto, a su vez, contribuye a explicar ese retraso. El descuido de la teoría en el campo de los estudios internacionales ha permitido congelar en el tiempo visiones interpretativas que, no obstante el prestigio que les otorga su sitial de "clásicas", han dejado de proporcionar una descripción correcta de la realidad internacional contemporánea, limitando drásticamente la capacidad predictiva de dichos estudios y su utilidad para la formulación de políticas exteriores adecuadas. Esta edición de Estudios Internacionales procura contribuir a llenar ese vacío.