Perspectivas económicas de América Latina y sus implicaciones para los Estados Unidos - Iglesias, Enrique V. (Estudios Internacionales, 1979)
Para comprender a América Latina hay que entender la gran diversidad que se encierra dentro de su fundamental unidad. Sus diferenciaciones han tendido a acentuarse durante los últimos decenios como consecuencia del dinamismo mostrado por sus procesos de desenvolvimiento económico, lo que la ha convertido en una región semi-industrializada, pasando a ser considerada una suerte de "clase media de las naciones"; por consiguiente, sus intereses no se ven adecuadamente reflejados en las iniciativas y medidas planteadas dentro del marco de las relaciones Norte-Sur. De ahí que uno de los grandes desafíos de América Latina sea encontrar una nueva ubicación en el contexto internacional. Sostenemos que esto pasa necesariamente por la existencia de una economía mundial abierta, en que se respete la competitividad y las ventajas comparativas que poseen los diversos países en sus distintas etapas de desarrollo, y muy particularmente, por parte de los Estados Unidos.