Paz, desarme y desarrollo en América del Sur - Wagner Tizón, Allan (Estudios Internacionales, 1989)
La preocupación académica e intelectual por la paz, el desarme y el desarrollo es nueva en nuestros países, no tanto en lo que concierne a las relaciones internacionales en general, cuanto en las cuestiones que atañen al desarme y sus vínculos con el desarrollo. El tratamiento de temas tan cruciales como estos se orientan exactamente en una doble línea de influencia: en los gobiernos para esclarecer el camino y el objeto de sus decisiones, y en los ciudadanos todos para adecuar las perspectivas de su conciencia y de su participación política. Es por tanto digno de destacarse el notorio cambio de perspectiva que revelan los nuevos planteamientos sobre la paz, el desarme y la seguridad en la región.