América Latina y el tercer mundo - Herrera, Felipe (Estudios Internacionales, 1977)
Las relaciones económicas tradicionales han tenido una orientación geográfica que pudiera definirse de Norte a Sur; es decir, entre naciones desarrolladas y aquellas en vías de desarrollo. En los últimos años surge lo que podemos denominar como cooperación Sur/Sur, aquella que se produce entre los países del Tercer Mundo, caracterizadas por su horizontalidad. Las nuevas condiciones de la realidad económico-política contemporánea son favorables a este objetivo, particularmente por la mayor capacidad negociadora de una parte importante del Tercer Mundo en función del control de combustibles y materias primas esenciales para el crecimiento de la economía internacional. Sin embargo, esta nueva realidad aún no cuenta con sistemas o regímenes que faciliten esta cooperación. En este trabajo se sistematizan algunas de las formas que este trabajo en común puede revestir.