Proyección territorial y lugares sagrados: el rol legitimador de la religión en Arabia Saudita - Mesa Castaño, Santiago (Estudios Internacionales, 2020)
Basándose en la historia de Arabia Saudita y la fijación territorial del mismo, el presente trabajo desarrolla marcos analíticos en donde la religión se consolida como un elemento de análisis de la geografía política. A partir de estos, se toma en cuenta el manejo estratégico de la religión como base fundamental en la unificación territorial e identidad nacional, especialmente en el rol saudí de ser el guardián de los territorios sagrados para el islam, la importancia de esta tarea parte de la justificación de su existencia y legitimidad frente a la comunidad musulmana global.