La ciudad de Acapulco: Análisis de los caminos de la violencia y crimen en México - Peña, Rodrigo (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2017)
La ciudad de Acapulco, en el sur de México, construyó fama mundial en la segunda mitad del siglo XX por sus cualidades turísticas. Sin embargo, en los últimos cinco años se ha ubicado como una de las más violentas del país por la alta tasa de homicidios, incremento que se ha relacionado con disputas de grupos criminales, narcotráfico y corrupción de autoridades locales y nacionales. Las víctimas, por supuesto, incluyen ampliamente inocentes, aunque en una proporción difícil de calcular con exactitud. Aunque se han ensayado diferentes explicaciones para explicar la crisis que enfrenta el puerto, este artículo propone hacerlo desde dos perspectivas. Por un lado, utilizando la idea de ciudad para explicar la centralización de procesos de violencia y crimen. Por el otro, a través del análisis la geografía de Acapulco (y más específicamente del puerto y la infraestructura que lo comunica con rutas y destinos en una lógica de mercados criminales) como una variable de explicación. A partir de ambos ese análisis, se argumenta la necesidad de incorporar un enfoque de "rutas y conexiones" en la elaboración de políticas públicas para ciudades con altas condiciones de violencia y criminalidad.