Capacitación, consumo y endeudamiento: Incidencia del programa público B002 en Morelia, Michoacán, México - Ortiz-Paniagua, Carlos; Infante Jiménez, Zoe; Velázquez Herrera, Esmeralda (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2022)
El gobierno mexicano ha implementado desde 2008 el programa: “B002-Generación y Difusión de Información para el Consumidor”. El objetivo del presente es evaluar la incidencia sobre las decisiones de consumo y deuda de las personas que han participado en el programa en Morelia, Michoacán, México. La hipótesis que se propone es que la capacitación influye positivamente sobre las decisiones endeudamiento y control de deuda. Para comprobar esta, se aplicó análisis de prueba de medias para dos grupos (control y experimental) con tres variables (capacitación financiera, consumo -responsable e inteligente- y endeudamiento). Los resultados muestran que entre los dos grupos hay diferencias significativas en el consumo y en uno de tres componentes del endeudamiento. Se concluye que el programa ha influido positivamente en las decisiones de endeudamiento crítico o de riesgo patrimonial del grupo que recibió capacitación.