La participación ciudadana en la gestión del agua y saneamiento: Un estudio de caso del aumento de los controles democráticos en la política de aguas en Uruguay (2005-2010) - Cedeño Burgos, Erik (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2022)
El presente artículo analiza de qué manera la adopción de objetivos de participación ciudadana mejoró los controles democráticos en la gestión del agua y saneamiento, durante los gobiernos del Frente Amplio en Uruguay (2005-2020). Se sostiene que existe una relación causal entre un mayor control vertical no electoral y la formulación de una política participativa. El diseño metodológico fue un análisis cualitativo comparado, utilizando una reconstitución de procesos (process traicing), basada en el marco analítico del diseño de políticas públicas. Las evidencias encontradas, basadas en los instrumentos del Estado (Hood, 1987), revelan que la participación ciudadana mejoró los controles democráticos en la política de agua y saneamiento. Esto fue así a causa de que, a su llegada al poder, el gobierno del Frente Amplio adoptó objetivos explícitos de participación ciudadana en sus políticas públicas, lo que produjo un despliegue de los dispositivos institucionales del Estado para formular leyes, crear instancias y promulgar decretos que hicieron que distintas instituciones del Estado trabajaran en conjunto con los actores estatales y no estatales vinculados a la política sectorial.