Enfoque de derecho en Políticas de Salud Sexual y Reproductiva de países OCDE: Una revisión exploratoria - Neira Contreras, Rodrigo; Luna Pino, Mourielle; Millahuinca Zavala, Camila (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2022)
Este estudio realiza una revisión de alcance basado en la metodología del Joanna Briggs Institute, a través de una búsqueda en sitios web de organizaciones internacionales, buscadores académicos y bases de datos gubernamentales; para observar la inclusión del enfoque de derechos humanos en las políticas de salud sexual y reproductiva, con el objetivo de identificar brechas existentes entre las expectativas y las garantías efectivamente declaradas. La búsqueda arrojó evidencia de 21 países que dan respuesta al enfoque describiendo mayoritariamente las subgarantías de acceso y calidad, parcialmente las de protección financiera y revisión continua, y mínimamente la de reparación. Se concluye que existe una heterogeneidad en la incorporación del enfoque de derechos en el diseño de las políticas: direccionado a la entrega de servicios y en menor medida a la participación social y a la reparación de vulneraciones a sus derechos.