Inercia presupuestal y padecimientos crónico-degenerativos en México: una peligrosa combinación - Tapia, Gabriela; Hernández, Jaime (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2017)
La investigación aborda desde una perspectiva de política pública el tema del presupuesto por programas en materia de salud pública federal en México en el periodo 2010-2015. Específicamente, analiza el Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF) y los Ramos y programas cuyo objetivo es velar por la salud: Ramo 12, Secretaría de Salud; Ramo 50, IMSS; y Ramo 51, ISSSTE. El argumento del artículo es que el diseño presupuestal de la política de salud en México no responde, por lo menos presupuestalmente, a las necesidades epidemiológicas más apremiantes de los mexicanos: --la prevención de enfermedades crónico-degenerativas-, sino a una asignación inercial, que al no tomar en cuenta estas prioridades y sus proyecciones demográficas vinculadas, pone en riesgo el sostenimiento del sistema de salud a futuro. La investigación tiene dos bases metodológicas: la primera, la identificación de la inercia de los presupuestos del sector salud. Lo anterior vía la comparación de los presupuestos de los Ramos que componen el PEF entre 2010 y 2015 (40 Ramos) y los Ramos destinados específicamente al sector salud (3 Ramos). La segunda, el análisis de política pública como proceso de solución de problemas e hipótesis causal (Aguilar, 2010: 32). El objeto de esta segunda aproximación es observar la relación causal entre la prevención de los principales problemas epidemiológicos en México y la distribución del presupuesto vía los temas de los programas aprobados en el PEF entre 2010 y 2015 en los Ramos del sector salud.