¿Es posible (y deseable) democratizar la barbarie? Aportes marxistas a la Psicología Política - Farias, Tadeu; Costa, Pedro; Vieira, André (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2022)
Buscamos reflexionar sobre las contribuciones de la psicología política a la realidad brasileña, desde el marco teórico-metodológico marxiano y marxista. Tomamos como justificación la situación de crisis estructural del capitalismo, el avance neoliberal y sus consecuencias económicas, sociales, políticas e ideológicas, así como sus expresiones en/por la psicología política. Analizamos cómo la estructura de producción-distribución de la riqueza social, al garantizar la propiedad privada de los medios de producción, y el papel primordial del Estado, establecen un límite concreto para la realización de valores y derechos humanos. El marxismo equipa no sólo para la crítica de la psicología política, sino para su uso crítico, apuntando a su propia superación. Por tanto, consideramos que la psicología política puede ser importante en tanto y en cuanto (auto)crítica y como demarcación de las limitaciones de la psicología hegemónica, buscando acentuar la psicología y transformarla, y contribuir a la superación de los hitos mismos de la democracia burguesa.