Facturación electrónica - Leal Basualto, Tatiana; Navea Bruna, Paola (Revista de Estudios Tributarios, 2014)
El presente artículo tiene por objeto dar a conocer las principales modificaciones en materia de facturación electrónica, introducidas por la Ley N° 20.727 publicada el 31 de enero de 2014, describiendo el carácter voluntario que actualmente tiene el ingreso a este sistema y la obligatoriedad gradual que exige la Ley para todos los contribuyentes, la que obedece al tamaño y ubicación de la empresa.En primer término, se efectúa un análisis de la normativa legal antes y después de la publicación de la Ley N° 20.727, referido a la facturación electrónica, realizando una breve reseña del proyecto de Ley y sus objetivos, y los aspectos relevantes que fueron incorporados en la Ley sobre Impuesto a las Ventas y Servicios, Código Tributario y a la Ley Orgánica del Servicio de Impuestos Internos.Consecutivamente, se describen las características de la factura electrónica y se analiza la obligatoriedad de la emisión de ciertos documentos tributarios electrónicos. Asimismo, se detalla la entrada en vigencia para cumplir con la obligación legal y se continúa con un breve análisis de la nueva normativa, en relación al uso del IVA crédito fiscal soportado en los DTEs.Finalmente, se detallan y comparan, en términos generales, los sistemas de facturación electrónica vigentes a la fecha, los beneficios para la Administración Tributaria y contribuyentes, y las obligaciones que estos últimos deben soportar.