Para una Crítica de la Sociedad Civil en Chile: una mirada a la historia y algunas de las políticas públicas - Vidal Molina, Paula (MAD, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>La relevancia del uso de la noción de sociedad civil en algunas de las políticas públicas chilenas de los últimos años de los gobiernos de la Concertación obliga a escudriñar en algunos de los aparatos conceptuales -ubicados en los clásicos de la filosofía política- que están detrás de ese uso y revisar la construcción histórica de Chile que se ha realizado focalizando la relación entre Sociedad Civil y Estado. Lo anterior con el fin de explicarnos la relevancia y semántica que ha asumido hoy esa categoría en Chile -proceso no ajeno al movimiento en este sentido que se viene dando en diversos puntos del planeta desde hace algunas décadas-, como así también las tensiones y dificultades que llevan para avanzar en la democratización de nuestra sociedad.