Procesos de Autoorganización en Sistemas Sociales: La Estructuración Social del Cuerpo Humano - Sanz, Bernardino Esteban (MAD, 2002)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Las siguientes páginas pretenden reformular, desde el paradigma de la autoorganización, el viejo debate entre ciencias biológicas y sociales, conectándolo con la cuestión, más vieja aún, del orden social. Si, hasta ahora, el cuerpo ha sido visto como una realidad natural al margen del dominio de lo sociocultural (Illich, 1993: 91), nosotros argumentaremos que nuestra propia constitución orgánica es socialmente construida y constructora de lo social. Examinaremos la pertinencia que la noción de autopoiesis pueda tener en el ámbito de la teoría social para, finalmente, proponer un modelo analítico, aún provisional, que integre, desde esta perspectiva, los niveles micro y macrosociológico.