Sobre el carácter cultural de la emergencia de conflictos sociales en Chile - Gómez Seguel, Andrés (MAD, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->El objetivo de este artículo es dimensionar el espacio cultural en consonancia con los contextos de complejidad de nuestra sociedad. Para ello me valgo de la noción de los conflictos sociales y su específica capacidad para señalar a la sociedad, ciertas comunicaciones que inciden en esos desajustes. Como punto de partida, y de acuerdo a la literatura sociológica, los conflictos sociales actuales en América Latina se desarrollan en base a dos procesos: La perdida de centralidad simbólica de los imaginarios e instituciones sociales modernos (identidades de clase, espacio político y cultural común) y; La emergencia de temas y objetivos derivados de la clásicamente entendida dimensión cultural (reconocimiento, diversidad, medio ambiente, minorías sexuales etc.). La configuración y emergencia de estos nuevos conflictos, pueden ser comprendidas en su dimensión cultural tanto por los temas que son su objetivo como por el tipo de procesamiento simbólico que realizan de lo político, espacio privilegiado para el análisis de la complejidad social actual.