Sistemas, tridimensionalidad y deconstrucción: aplicando complejidad a la investigación social antropológica - Ortega Senet, María Belén (MAD, 2013)
Este artículo pretende mostrar la aplicabilidad de las ideas surgidas en torno a los debates de la complejidad en un trabajo de investigación, enfocado como investigación-acción, sobre el análisis del poder y las agencias de un grupo participante del Programa de Desarrollo del Poder Local en El Alto, Bolivia. Dicha aplicabilidad se concreta en una propuesta para la aprehensión compleja del objeto de estudio y una consecuente metodología para el trabajo de campo y el análisis de los datos en base a: una posición transdisciplinar, una concepción tridimensional del estudio y la disposición de un marco conceptual de referencia sensible a la deconstrucción.