Comunidad local y sistemas de salud en el contexto rural del extremo norte de Chile. Algunos datos etnográficos desde la Región de Arica y Parinacota - Cerna Moscoso, Cristhian; Samit Ortiz, Shirley (Revista Némesis, 2014)
El presente artículo reflexiona sobre las nociones de salud y bienestar en relación a las comunidades rurales e indígenas de la región de Arica y Parinacota, extremo norte de Chile. Para lo cual, desde datos etnográficos del valle de Codpa, comuna de Camarones, se analizan aspectos de la intervención del modelo biomédico de salud respecto de las comunidades rurales e indígenas locales. Presentándose finalmente, algunas observaciones sobre las características socioculturales e históricas de la población local, la que recurre a diversas formas de atención (consuetudinarias y biomédicas), que más allá de antagónicas, se articulan transaccionalmente según las prácticas sociales.