Élites, path dependency y la falta de un pacto constitucional estable en Chile y Argentina: Un análisis comparativo-histórico - Baeza Freer, Jaime (Política. Revista de Ciencia Política, 2012)
La literatura predominante sobre política latinoamericana ha señalado la existencia de path dependency entre los regímenes presidenciales de la región. Sin embargo, este trabajo ofrece una explicación alternativa que incluye en el análisis los valores de poder centralizado, autoridad, orden y preeminencia de la élite, que fueron transformados en instituciones formales, principalmente la Constitución. En consecuencia, decisiones sub-óptimas tomadas en ciertas coyunturas críticas destinadas a mantener el status quo son más relevantes que acuerdos institucionales duraderos, como en el caso de Estados Unidos. La falta de un acuerdo constitucional en América Latina, donde coaliciones políticas coyunturales de la élite con otros sectores sociales impusieron las reformas estructurales, se parece a lo que en economía se ha descrito como el contrato social ausente. Para superar dicha falta, en Chile los sectores no pertenecientes a la élite buscaron métodos democráticos a diferencia que en Argentina donde la democracia se consideró sólo una de las herramientas disponibles. Aunque el resultado inicial del análisis es diferente, hoy en día ambos países enfrentan una falta de acuerdo constitucional similar, que obliga tanto a Argentina como a Chile a continuar esforzándose por lograr instituciones democráticas duraderas.