SECURITIZAR LA MIGRACIÓN: ANÁLISIS DEL CASO CHILENO - Barrera Rodríguez, María Fernanda (Política. Revista de Ciencia Política, 2019)
La presente investigación estudia la relación entre seguridad y migración en Chile, desde la perspectiva de los Estudios Críticos de la Seguridad. El enfoque teórico y metodológico empleado se construye a partir del concepto “securitización”, acuñado por la Escuela de Copenhague (Buzan, Waever y De Wilde, 1998) y desarrollado posteriormente por la Escuela de Aberystwyth (Booth, 2013) y de París (Bigo, 2002; Huysmans, 2006; Balzacq, 2010). De acuerdo con lo anterior, y a través de un análisis interpretativo, se realizaron entrevistas y revisó documentación vinculada al fenómeno de las migraciones, para determinar el rol que tienen tanto los discursos de autoridades políticas como las prácticas de los agentes de la administración, en la producción de la migración como un problema de seguridad nacional en Chile.