Los Congresos en América Latina: legislaturas reactivas, potencialmente activas - Llanos, Mariana; Nolte, Detlef (Política. Revista de Ciencia Política, 2006)
Este artículo analiza el papel de los parlamentos latinoamericanos en los procesos de elaboración e implementación de políticas públicas durante el presente período democrático. Se toma como punto de partida la caracterización de los parlamentos de la región como legislaturas reactivas. Dicha caracterización reconoce, por un lado, que la iniciativa legislativa recae en general en el Presidente y, por otro, que las reacciones de los parlamentos no sólo pueden variar sino que el espectro de tal variación es bastante amplio. A continuación, se destaca aquí la multifuncionalidad de los parlamentos, esto es, su participación tanto en la elaboración de las leyes como en el desempeño de funciones de control político, lo cual no ha sido suficientemente resaltado en la literatura sobre el tema.