Representación política y movilización social en la Argentina postneoliberal (2003-2013) - Mauro, Sebastián (Política. Revista de Ciencia Política, 2014)
El artículo aborda la relación entre los ciclos de movilización social y la evolución del vínculo de representación política en la Argentina reciente (2003-2013). Se sostiene que los gobiernos kirchneristas han reconstruido la legitimidad de la política reivindicando la movilización social. Por otra parte, se identifican dos períodos en relación a la estrategia kirchnerista frente a los escenarios de protesta social. Durante el gobierno de Néstor Kirchner se ensayó la incorporación de los actores contenciosos ya existentes y de los emergentes. Durante los gobiernos de Cristina Fernández, se optó por el enfrentamiento discursivo con los actores emergentes y por la movilización social en apoyo delas políticas oficiales. La reaparición de la figura del pueblo, aunque despojada de las características antiliberales de períodos precedentes, podría ser una de las claves para comprender este nuevo período.