LAS ACTITUDES POLÍTICAS DE LA ÉLITE EMPRESARIAL CHILENA HACIA LA DEMOCRACIA EN UN CONTEXTO DE CRISIS - Osorio Rauld, Nelson Alejandro (Política. Revista de Ciencia Política, 2019)
En Chile han proliferado trabajos enfocados en las élites económicas como objeto de investigación empírica. La mayoría se ha centrado en sus transformaciones, la movilización de recursos y redes, mientras se ha prestado poca atención al conocimiento y comprensión de su pensamiento político. El presente artículo analiza las actitudes políticas del gran empresariado chileno en el contexto de una crisis política y social en Chile. Se concluye que los máximos representantes de las organizaciones empresariales tienen actitudes democráticas pero con elementos fuertes de desafección política. En el contexto socioeconómico, la élite empresarial reconoce la presencia de una crisis social, pero se muestra inflexible a cambiar la “economía pura de mercado”.