Mujeres en la frontera andina de Chile, Bolivia y Perú - Stefoni, Carolina; Tapia, Marcela; Bravo, Aline (Política. Revista de Ciencia Política, 2023)
El objetivo del presente artículo es analizar la movilidad transfronteriza de mujeres que viven en la frontera andina desde el lado chileno, específicamente desde las tres primeras regiones: Arica y Parinacota, la región de Tarapacá y la de Antofagasta. Nos interesa comprender de qué modo la movilidad de las mujeres que habitan el espacio fronterizo ha resultado funcional al desarrollo de las economías regionales en la medida en que estas economías se han beneficiado de las asimetrías de género, étnicas y condición social existentes en estas regiones.Para ello realizamos una sistematización de la literatura y el trabajo realizado por diversas investigadoras e investigadores en torno a la migración transfronteriza en el norte del país.