Desarrollo y Transformación de los Sistemas Electorales en América Latina, 1900-2024 - Armendariz, Emilio; Pérez Liñán, Aníbal; Wills Otero, Laura; Uribe Mendoza, Cristhian (Política. Revista de Ciencia Política, 2024)
Este trabajo presenta los resultados de un proyecto de investigación que analiza históricamente la evolución de los sistemas electorales en 20 países de América Latina y los Estados Unidos. Con el fin de superar las limitaciones en esta área de estudio, se ha creado una base de datos actualizada que rastrea la evolución de los sistemas electorales en la región, haciendo foco en las Cámaras Bajas de cada uno de los países, lo que permite comparar a los sistemas unicamerales y bicamerales. A su vez, se describen dos índices novedosos: el Potencial de Proporcionalidad y el Potencial del Voto Personal, que ayudan a comprender cómo impacta la magnitud del distrito en la proporcionalidad, y en la personalización del voto respectivamente.