Desentrañando el laberinto digital: impacto de las TICs en la autonomía sexual de mujeres jóvenes mexicanas - García Alcaraz, Janet Gabriela (Revista Punto Género, 2025)
Las tecnologías permean múltiples dimensiones de la experiencia de las mujeres. Este artículo analiza y explora el impacto de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) en las sexualidades de mujeres jóvenes a través del concepto de ciudadanía íntima y un marco interseccional. El estudio, basado en diez entrevistas realizadas a mujeres de 18 a 22 años que viven en León, Guanajuato, México, utilizó los procesos de codificación de la Teoría Fundamentada para analizar los datos. Los hallazgos indican que la experiencia de género al utilizar estas tecnologías, las interacciones en espacios digitales, la influencia del contenido digital en su sexualidad y la mediación tecnológica de las prácticas sexuales impacta los Derechos Sexuales y Reproductivos (DSR) de las participantes. Promover la autonomía sexual de las mujeres jóvenes en la era digital requiere un agenciamiento como usuarias y ciudadanas, y no solo un enfoque en los avances técnicos y tecnológicos.