Mujeres y Trabajo en Cárceles Uruguayas - Cantarelli Amacoria, Andrea; Almeda Samaranch, Elisabet (Revista Punto Género, 2025)
El artículo tiene como objetivo analizar las significaciones sobre el trabajo en mujeres privadas de libertad, con enfoque de derechos humanos y perspectiva de género, para visualizar la eventual brecha entre el derecho consagrado, y el gozado, en la vida de estas mujeres en Uruguay. El estudio, desarrollado en 2022, abarca análisis de base de datos, entrevistas y talleres con foto-elicitación. Como resultados se muestran tres abordajes: una tipología de los trabajos, el carácter de dicho trabajo y algunas significaciones encontradas en relación a la vida de las mujeres. Alguna de las conclusiones, afirman que el trabajo ofrecido en cárceles femeninas refleja enormes desigualdades de género y de clase, que se recrudecen con el aumento de prisionalización sin ser acompañada de alguna política pública laboral.