Formación por competencias y prácticas pedagógicas: reflexiones en torno al rediseño curricular de la carrera de derecho de la Universidad de Atacama - Garay, Tomás Eduardo (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2019)
El presente artículo analiza el rediseño curricular que ha experimentado la carrera de Derecho de la Universidad de Atacama (UDA), proceso en el cual se ha incorporado el paradigma de la formación por competencias en la conformación de su plan de estudios. Para ello, serán examinados los desafíos pedagógicos que implica la aceptación de este enfoque, en cuanto oportunidad para revisar y actualizar la metodología usualmente utilizada para la enseñanza-aprendizaje del Derecho para, por último, determinar si la formación basada en competencia tiene como única finalidad la preparación de un profesional calificado para responder a las exigencias del mercado laboral por sobre una dimensión intelectual que comprenda, además, el desarrollo de saberes y bagaje jurídicos.