Experiencia de innovación curricular chilena en la carrera de Derecho de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano - Martínez Montenegro, Isnel (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2022)
Se desarrolla un estudio cualitativo sobre la evaluación de la innovación curricular, efectuada en el plan de estudios de 2017 de la carrera de Derecho de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano. El objetivo de este artículo es analizar el proceso constructivo de la evaluación realizada por la carrera a raíz de los compromisos asumidos con la innovación, que inició a través del Programa de Apropiación Curricular de la universidad. En su implementación, se diseñaron y ajustaron tanto los instrumentos como los lineamientos institucionales para la aplicación de esta evaluación a los diferentes actores de la comunidad de la carrera de Derecho, y se llevó a cabo un análisis documental de los programas de los cursos, las tablas de cobertura, las matrices de tributación, el plan de estudios y formularios que fueron aplicados a estudiantes, docentes, empleadores y expertos. Entre los resultados, se presenta tanto la identificación de fortalezas y debilidades como el planteamiento de modificaciones necesarias para mejorar el plan de estudios y el perfil de egreso, de forma que sean coherentes y respondan no solo a los desafíos actuales, sino que también señalen los desafíos a los que deben enfrentarse las personas que egresarán en las próximas cohortes.