Evaluación de recursos tecnológicos para la formación jurídica en tiempos de covid-19 - Báez Corona, José Francisco (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar, desde la perspectiva de los estudiantes, un inventario de recursos tecnológicos para la formación jurídica a distancia aplicados en el contexto de la pandemia por covid-19 en la Universidad de Xalapa. Para la evaluación de los recursos se tomó en cuenta su frecuencia de uso, accesibilidad e impacto en el aprendizaje, por medio de un estudio de tipo intencionado en los estudiantes a través de la aplicación de una escala de tipo Likert complementada con un comentario final. Los resultados apuntan a que los y las docentes son el elemento clave en la formación jurídica, aun cuando esta se encuentre permeada por recursos tecnológicos de educación a distancia. Los recursos más valorados fueron los sistemas de videoclase para la interacción en tiempo real entre profesorado y alumnado, así como la plataforma educativa que para el caso de estudio es diseñada, operada y supervisada por los docentes. Las redes sociales, sistemas de mensajería instantánea y otras aplicaciones no diseñadas de origen para fines educativos fueron las menos valoradas por los estudiantes que participaron en la investigación.