Inteligência artificial generativa no ensino superior: Diretrizes para superação dos dilemas didáticos, éticos e legais - Divino, Sthéfano (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2024)
O presente artigo tem como problema de pesquisa o seguinte questionamento: como lidar com os questionamentos didáticos, éticos e legais advindos do uso da inteligência artificial generativa no ensino superior? Utilizando-se a metodologia de relato de experiência e a pesquisa integrada, procura-se demonstrar como a inteligência artificial tem sido utilizada no ensino superior, seja pelo corpo docente ou pelo corpo discente. Posteriormente, objetiva-se demonstrar como os docentes podem elaborar intencionalmente atividades cuja participação da inteligência artificialseja adequada. Conclui-se pela imprescindibilidade de formação e domínio tecnológico e informacional do docente e do discente que pretendem utilizar ferramentas da inteligência artificial no ensino e aprendizagem e pela impossibilidade de validação das atividades produzidas por inteligência artificial, a partir de comandos do discente, sob fundamento de plágio.