Estudio analógico de la jurisprudencia como herramienta para la investigación jurídica - Duarte-Molina, Tirson Mauricio (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2024)
Los pronunciamientos judiciales han sido de vital importancia para la transformación del derecho en el ámbito latinoamericano. En Colombia, particularmente, diferentes autores han plateado técnicas por las que se podría realizar la interpretación de estos pronunciamientos para una «correcta» aplicación por parte de los operadores; estas dos técnicas son el análisis estático y el análisis dinámico. Sin embargo, ante la disimilitud de las ratios entre los pronunciamientos de las altas cortes y la construcción o el planteamiento de una técnica que permita elementos para que estas ratios en conjunto puedan ser consideradas para los diferentes casos, se hace más que pertinente. De allí que este artículo tenga como fin el establecer una técnica que permita el análisis de la jurisprudencia para la integración de diferentes ratios al momento de abordar escenarios y problemas jurídicos.