Educación legal: la experiencia del Grupo de Protección Legal a población refugiada y migrante venezolana en Colombia: 2018-2021 - Arévalo-Robles, Gabriel Andrés; Barreto Bernal , Laura Margarita (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2022)
Este artículo describe sistemáticamente el modelo pedagógico de enseñanza-aprendizaje gestado e implementado por el Grupo de Protección Legal a Migrantes (GPLM) en el departamento de Boyacá, Colombia. Se trata de una apuesta educativa que surge como crítica al formalismo jurídico, al distanciamiento de la comunidad académica de su responsabilidad ética y moral con su sociedad y a la necesidad de proteger los derechos fundamentales de refugiados y migrantes venezolanos en el ámbito local. Haciendo énfasis en la evolución y consolidación del modelo pedagógico del GPLM, se expondrán sus principales dimensiones de implementaciones (teórico-formativas, práctico-jurídicas y logísticas), el marco teórico justificativo y la exposición de resultados cuantitativos y cualitativos.