El uso de la metodología participativa de simulación de la ONU como estrategia didáctica para la enseñanza del derecho internacional público - Pereira Júnior, Antonio Jorge; Nogueira Caldas, Beatriz; Alves Magalhães, Sara (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la relevancia de la disciplina del derecho internacional público en la formación académica de los estudiantes de Derecho. Para ello, se realizó un estudio sobre la posición curricular de la disciplina en las carreras de Derecho de las universidades brasileñas, desde la creación de la primera carrera en 1827. Luego, se realizó una investigación sobre metodologías participativas, enfocándose en las ventajas que aportan a la educación jurídica. En medio de las metodologías participativas que dinamizan la educación jurídica en el siglo XXI, la simulación se destaca como una de las más eficientes para el desarrollo de las habilidades de los estudiantes de Derecho. Este trabajo analiza la metodología participativa de las simulaciones de la ONU como estrategia didáctica para la enseñanza del derecho internacional público. Para ello, se realizó una investigación bibliográfica y documental, utilizando la experiencia práctica de una simulación de la ONU que se lleva a cabo en la Universidad Federal de Ceará.