Clínica jurídica y vinculación con el medio: Una relación necesaria para la enseñanza del derecho - Pincheira, Germán; Inostroza Reyes, Camila; Lapostol , Diego (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2024)
Este estudio aborda dos grandes temáticas estrechamente vinculadas entre sí. La primera refiere a un análisis de carácter teórico de la oportunidad que representa la participación en proyectos interdisciplinarios con el entorno asociados a la vinculación con el medio en el proceso formativo de aprendizaje de los estudiantes de Derecho que se encuentran insertos en una clínica jurídica universitaria, lo que permite su desarrollo integral, al visualizar actitudes que garanticen un promisorio ejercicio profesional. Por otra parte, el estudio hace alusión al aspecto empírico, al mostrar el paso a paso, la ejecución y el impacto de un proyecto interdisciplinario, describiendo la intervención realizada en la comuna de Santa Juana, en la región del Biobío, Chile, que tuvo por principal objetivo incentivar la recuperación de los proyectos de vida familiar y económica de catorce familias que fueron afectadas por los incendios de 2023. El modelo de intervención planteado permite al estudiante adquirir las competencias necesarias para relacionarse con el entorno, a través de un aprendizaje situado fuera del aula, que permite fortalecer la vocación al conectarse con las comunidades que presentan diversas problemáticas, así como también desarrollar habilidades de ciudadanía y actitudinales que son clave para el mundo laboral actual y futuro.