Migración y Cambios Sociales en Guatemala: Familia transnacional y mujer - Landry, Véronique (Revista Sociedad y Equidad, 2011)
Desde la segunda mitad del siglo veinte las migraciones internacionales en América Latina han aumentado considerablemente. Ya sea por motivos económicos, sociales o políticos, estos movimientos transnacionales cambian el entorno más íntimo de la familia del emigrante. El propósito de este ensayo es destacar los cambios sociales que sufre el núcleo familiar -mujeres y niños- precisamente de la perspectiva de quienes se quedan. Este cambio puede proyectar como transformación, una desintegración o reestructuración de la familia, inseguridad, perdida de roles masculinos y posibles nuevos roles participativos en el caso de la mujer. El país que se toma como modelo es Guatemala, debido a su historia migratoria y su ubicación clave en los procesos migratorios en Centroamérica.