Posibles deconstrucciones del trauma. Una aproximación posmoderna - Cruz Villalobos, Luis (Revista Sociedad y Equidad, 2012)
¿Es posible ver el trauma psicológico más allá de una perspectiva centrada en lo irremediable, en la permanencia crónica del daño? ¿Puede lo traumático ser deconstruido?En el presente artículo, desde un marco referencial posmoderno que se esboza, se aborda el trauma psicológico a partir de la deconstrucción, conectándolo con los recientes campos de investigación de la resiliencia y el crecimiento postraumático, como ejemplos de nuevos acercamientos a la superación de los efectos de la adversidad extrema, a nivel personal como comunitario.