Racionalidad, inmunidad, exposición: reflexiones sobre el caso de Luciano Pitronello - Pérez Seballos, Simón (Revista Sociedad y Equidad, 2012)
El presente ensayo desarrolla elementos sobre Derechos Humanos, más allá de lógicas de tortura y violencia substancial a una dictadura. En particular, se focaliza en la exposición y la reacción que generó el supuesto atentado explosivo a una sucursal bancaria por parte del joven anarquista Luciano Pitronello, quien terminó con parte de su cuerpo quemado y con serias secuelas en su organismo. Para esto, se consideraron los comentarios escritos en el portal de noticias Emol y su bitácora personal. Estos, que cuestionaron su condición de humano con afirmaciones como "terrorista" o "parásito asqueroso", se pusieron en tensión con conceptos vinculados a la inmunidad y a quienes se consideran como "humanos paradigmáticos". La hipótesis planteada es que los medios no exponen los cuerpos en una lógica homogénea: algunos son inmunizados y otros expuestos por su potencial peligrosidad. Como principal conclusión, se estableció que los comentarios en torno a Pitronello exponen algunos esbozos de una racionalidad subyacente en ciertos integrantes de la sociedad chilena, poco observada, muy similar a la utilizada por los nazis, los criminales serbios o los hutus ruandeses. Por cierto, no es posible determinar si es algo generalizado, pero si bosqueja una problemática que debería observarse con mayor atención.