Huelga de Hambre: Dolor, Sufrimiento y Visibilización del Conflicto Social - Urzúa, Sergio (Revista Sociedad y Equidad, 2012)
El presente trabajo es una reflexión teórica a propósito de la huelga de hambre adoptada por los estudiantes chilenos en el marco del movimiento estudiantil de 2011. En dicho contexto, la huelga de hambre, se constituye como una herramienta que permite visibilizar el sufrimiento y desnaturalizar la represión por medio de un acto sacrificial donde los cuerpos se exponen al dolor. Es justamente esta exposición, la que permite que los sectores dominados irrumpan en el espacio público, disputen su hegemonía y logren un reconocimiento social del conflicto. Su carácter público, conciente, pacífico y moralmente fundado permite que sea interpretado como un acto de desobediencia civil que pone en cuestión la frágil democracia chilena.