Memorias colectivas, resistencias y movimientos sociales - Piper, Isabel (Revista Sociedad y Equidad, 2012)
En nuestras investigaciones sobre memoria colectiva hemos asumido el desafío de entenderla como una práctica social. Esto ha implicado alejarse de aquellas visiones que asumen la memoria como una facultad individual y también de aquellas que asumen los recuerdos como representaciones del pasado. Buscamos comprender los procesos sociales de construcción de memorias colectivas siempre en relación con los procesos políticos en los cuales se realiza, reflexionando en torno a los significados, imaginarios sociales y acciones políticas que contribuyen a producir.